Адвокат Бичурин Ринат
МКА «Гильдия Столичных Адвокатов»

Как правильно себя вести при задержании полиции

Не впадайте в панику. Требуйте предоставить Вам возможность осуществить Ваше конституционное право на один звонок своему адвокату. Если своего адвоката по уголовным делам нет, то звоните близким, родственникам, что бы они начали поиск защитника.

— Сообщите сотрудникам полиции о том, что до приезда Вашего адвоката, вы отказываетесь от проведения следственных действий, в том числе от дачи объяснений по поводу Вашего задержания.

Что такое задержание и что нужно об этом знать:

Задержание на практике имеет двойной стандарт:
1) Фактическое — человека ограничивают в свободе передвижения.
2) Процессуальное — в рамках возбужденного уголовного дела составляется протокол задержания подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ.

Фактическое и процессуальное задержание имеет разные сроки исчисления. То есть фактически человек был задержан оперативными сотрудниками полиции утром, а к следователю его доставили лишь к ночи, бывает, что не первого дня. И лишь тогда, следователь, приняв решение о задержании, в порядке ст. 91 УПК РФ, составляет об этом протокол. Время составления протокола и является в процессуальном смысле началом течения срока предусмотренного нормой указанной статьи УПК РФ, то есть 48 часов. Поясню, что это незаконно, так как согласно ст.14 ФЗ « О полиции», срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) с момента задержания.

Задержанные лица, их вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру.
Не позднее трех часов с момента задержания, имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников, адвоката, о своем задержании.

Далее, сотрудники полиции вызывают Следственно-оперативную группу, в которую входит дежурный следователь (дознаватель). По прибытии на место задержания, он проводит в отношении Вас личный досмотр.

Что такое задержание и что нужно об этом знать:

Личный досмотр производится на основании статей 27.1, 27.7, 27.9, 27.10 КоАП РФ. Осмотру подлежит содержимое карманов, полостей одежды, а так же вещей, находящихся при досматриваемом лице, ( сумки, чемоданы и тд.)

Досмотр вещей физического лица осуществляется уполномочен-ными должностными лицами (следователем, дознавателем), в при-сутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Состав-ляется протокол, который подписывается участвующими в произ-водстве личного досмотра лицами.


С уважением, адвокат Бичурин Р.Ж.

Бесплатная консультация Ваши контактные данные в безопасности и не
будут переданы 3-им лицам

Мои контакты

Звоните по телефонам: 8 (968) 522-81-03
Адрес: Москва, Пресненская
наб. 12
Ваша заявка принята!
Я свяжусь с Вами в ближайшее время. Спасибо за обращение.